Сегодня в России осуществляется строительство большого количества сложных гражданских, промышленных и инфраструктурных объектов. Важнейшую роль в реализации таких проектов играет Застройщик. При этом далеко не все Застройщики обладают достаточным количеством персонала нужной компетенции для решения как стратегических, так и повседневных задач по разработке и проверке организационно-технологических решений по строительству объекта и координации работ участников проекта на строительной площадке.
Мы предлагаем таким Застройщикам инжиниринговую поддержку организации строительства конкретного объекта. Для этого мы обладаем и инженерно-техническими работниками необходимой компетенции, и соответствующими технологиями, и инструментарием для разработки организационно-технологических решений. На каком этапе необходимо нас привлекать? Нас целесообразно привлекать к участию в проекте строительства сложного объекта на возможно более ранней стадии – начиная с разработки ПОС.
Однако, даже если Проектная документация (включая ПОС) уже прошла экспертизу, целесообразно провести аудит организационно-технологических решений, заложенных в ПОС и учтенных в ССР. Мы даем возможность Застройщику еще до выхода на площадку реально оценить те затраты, которые он должен будет понести для ввода объекта в эксплуатацию в срок, в том числе понять, что уже не включено в ССР, и какие объемы дополнительного финансирования необходимо будет привлечь. Как это работает?
Мы выделяем для работы в конкретном строительном проекте инжиниринговую группу, в задачи которой на ранних стадиях исполнения проекта входит разработка общей стратегии его реализации, включающая проработку принципиальных организационно-технологических решений на площадке, уточнение состава грузоподъемного и специального оборудования, ВЗиС, логистики строительной площадки. Формируются требования к составу и последовательности выдачи РД, технология СМР согласуется со сроками поставки оборудования. При необходимости технологическая последовательность формируется с учетом требований по периодическому освоению определённых объёмов капитальных вложений или требований имеющегося плана финансирования. Учитывается также ряд организационных вопросов: связь с Застройщиком, Инвестором, надзорными органами и т. д.
Данная стратегия, помимо документа, представляется в виде комплексного укрупненного сетевого графика и визуальной модели организации строительства. По мере развития проекта инжиниринговая группа К4 начинает решать задачи оперативной координации работ на площадке, в том числе выдавать недельно-суточные задания подрядным организациям и прогнозировать развитие строительного проекта к в целом, так и в разрезе отдельных объектов пускового комплекса. Вот некоторые задачи, которые решает инжиниринговая группа К4:
Инжиниринговая группа К4 не вмешивается в хозяйственную деятельность строительно-монтажных организаций, участвующих в сооружении объектов. Она сосредотачивает свои усилия на координации и увязке технических вопросов, возникающих в процессе работ между строительными и специализированными организациями, на решении всех неувязок между строительно-монтажными организациями, с одной стороны, и проектировщиками, Застройщиком и эксплуатационниками, с другой; инжиниринговая группа осуществляет контроль за исполнением КУСГ и ГПР.